我讀古龍

俠友註冊
查看: 1119|回復: 8

[獎項競寫] 遲來的「武俠,非你不同」參賽後感想

聽眾

堂主

慵懶
  • 簽到天數: 394 天

破千推手 論壇元老

首先還是恭喜「武俠,非你不可」微武俠得獎的文友們。
    然後我就開誠佈公的說了,在「微武俠成果報告書」出來前,
    先公佈了一行武俠徵稿(三十五個字),所以中間我投了四篇一行武俠。
    但看到「微武俠成果報告書」後,我心中只有一個感覺-「不教而殺」

明日武俠電子報的主編沈默先生身兼主辦者及評審,有權發佈徵稿總則及明細,
    然而沈默先生在徵稿初期、中期都沒增加細則,
    卻在結果發佈中出現「排除霹靂布袋戲詩詞寫法」及「連載形式」的擇稿說詞,
    讓人不禁感到莫名。
    (當然連載式的微武俠是否妥當我也和某文友聊過,但規則中並無記載,應也無違。)
    既是如此,為何不乾脆明文「限定小說式」的寫法?

好比一場料理比賽,裁判只說要參賽者比賽肉料理,
    等到廚師滿頭大汗替裁判呈上一盤青椒肉絲後,
    裁判筷子動都不動就說,「我討厭青椒的味道,你出局。」
    說粗俗一點,這只會讓參賽者覺得被主辦者「婊」了。

好吧!第一次微武俠徵文嘛!新手上路多有疏失,
    但第二次一行武俠徵文,一樣只有總則沒有明細,
    所以呢?
    第一次被婊算自己倒楣,但要是被同樣的事婊第二次便是學不乖了。

以上。

戲雪  隱心你好勇敢啊 XD  發表於 2012-7-2 19:25
    隱心而後動,謗議庸何傷。

聽眾

1萬

舵主

雨落橫山

開心
  • 簽到天數: 248 天

破千推手 論壇元老

主編回覆

https://www.facebook.com/tomor.wuxia/posts/10151077805441214?comment_id=24686415

隱心好

容我說明,微武俠即微型武俠小說,自然以小說寫法為宜。但設若來稿的詩詞寫法有其迷人的風采,而不只是吟哦一番,我亦不會排斥。
    若是連續性的寫法,只要能在單篇裡作完結,亦即無須將連作視為一整體結構來評斷,自然無影響。但本次的參賽者,皆須放在一系列作裡才能明白他們的用意。其小說在自身結構裡無有完成之感,我委實不能選入。
    而關於評審時我擇稿的原則,確實是以我個人的品味作出發
    但若依照你的舉例,那就是在一個肉比賽裡,我看見太多的「青椒肉絲」,並無新意,只是照表操課,不免有吃得太膩的感受,自然難以青睞,跟我喜不喜歡青椒恐怕沒有關係。
    我喜歡更精確而有開拓性的寫法。武俠在當代也非常需要這樣的筆法劍客加入活躍。
    另外,微武俠的刊登原則是來稿必登,主要是第一次辦這樣的活動,不免眾人都毫無頭緒,所以我這邊只要字數合,全都刊登,無一遺漏(但一行武俠則不是如此了,為了某種水準,我進行了相當程度的挑稿),也讓諸位看看彼此的傾向與語法的差異。
    而實際上還是有許多參賽者很快地以自己的筆法進行了傑出的書寫,精彩地說服了我。
    在評審階段,不免要建立標準。我的報告書裡寫的是我個人的意見,不代表其他兩位評審的看法。他們的選稿標準與我不同,只可惜明武報經費與篇幅有限,著實不能請他們也發表自己的評選標準。
    寫至此,你可能還是甚為不服,以為我不教而殺。這或許是實情。然仔細想一想,遍地的武俠人又何嘗需要我教?我只是提供一個介面和機會來讓有志於開發武俠新樣貌的人一點發聲和互相競技的機會。每個人的功夫還是得自己去練,自己去想。我的評審終歸只是一時的,個人的武藝修為才是長久的。
    謝謝你的直言。但也請你理解,所謂的評審終究是品味的不同罷了。你若要志於提倡你的品味,請你提出完整的企畫。明武報設有客座編輯,竭誠歡迎你來建構你心目中的武俠。

回復

聽眾

1萬

舵主

雨落橫山

開心

破千推手 論壇元老

戲雪

我插個話:
    「微武俠即微型武俠小說」這點並非約定成俗,
    除非是「微武小」、「微武說」這種縮寫,
    (就像聯副的「小品武俠」,也會特別說明形式的部分)
    而且120的字數正曖昧,
    若是上千上萬,就不會有人寫成詩歌或書信體啦!
    加上來稿全部刊登,
    大家自然會以為「某某樣」的體裁也可以,
    不會想到根本一開始就違規,
    所以才會有不少稿件投非小說體,
    很明顯是因為規則沒有說清楚。

再來講「破格錄取」,
    主編因為顧及到這一點,所以第一階段全部通過,
    這種開闊的作法自然很好,
    可以把武俠的各種可能展現給大家,
    只不過既然如此,
    就沒有必要在講評裡把「體裁」拿來當篩選原因,
    反正就只是「不夠好」嘛,
    如此不管是什麼體裁都沒差啦 XD

1.事前沒說明
    2.一開始違規沒說
    3.最後來一句違規出局
    1+2+3=參賽方感覺被婊
    請注意我是用加號,其實只要少了一點,
    投稿者的感覺就不會那麼強烈。

總之,這跟「評審個人喜好」、
    「評審過程是否公開」都沒關係,
    純粹只是大家經驗不足而已。

感謝主編辦這個活動、出面做正面回應,
    (默兄無論辦活動或做回應都很認真,值得欽佩)
    而隱心願意點出這個問題,也可見他對武俠的熱情,
    (寫詩歌體什麼的並不是他,他並非當事人)
    大家都是好意,問題只要點開、下次避免就好。

最後希望活動能越辦越好,參與武俠的人越來越多 :)

戲雪  XDDD 那就是他自己的問題了  發表於 2012-7-8 11:46
    Sean9129  「若是上千上萬,就不會有人寫成詩歌或書信體啦!」我不是很同意這句話XD http://www.books.com.tw/exep/prod/booksfile.php?item=0010169933  發表於 2012-7-7 23:51
    回復

聽眾

堂主

慵懶

破千推手 論壇元老

我只是不喜歡這種被婊的感覺
    雖然說中箭的人不是我
    這次之所以到明日報發表這主題是因為我有一段很喜歡的話
    出處不詳:

當納粹來抓共產主義者的時候,
    我保持沉默;
    我不是共產主義者。

當他們囚禁社會民主主義者的時候,
    我保持沉默;
    我不是社會民主主義者。

當他們來抓工會會員的時候,
    我沒有抗議;
    我不是工會會員。

當他們來抓猶太人的時候,
    我保持沉默;
    我不是猶太人。

當他們來抓我的時候,
    已經沒有人能替我說話了。

回復

聽眾

1萬

舵主

雨落橫山

開心

破千推手 論壇元老

隱心 發表於 2012-7-2 19:42
    我只是不喜歡這種被婊的感覺
    雖然說中箭的人不是我
    這次之所以到明日報發表這主題是因為我有一段很喜歡的話 ...

這段話說得真好!
    也因為中箭的人不是你,由你來說才客觀,
    像我就沒出聲了 XD
    回復

聽眾

堂主

慵懶

破千推手 論壇元老

戲雪 發表於 2012-7-2 20:16
    這段話說得真好!
    也因為中箭的人不是你,由你來說才客觀,
    像我就沒出聲了 XD ...

如果中箭的是我
    我就不確定我會不會出來講
    因為雖然我自認可以保持客觀
    但旁觀者眼中我可能是挾怨啊
    這就是人性
    回復

聽眾

堂主

慵懶

破千推手 論壇元老

原來還有後續:http://paper.udn.com/udnpaper/POI0028/223469/web/

……前略……
      在此,我也想試著澄清一些事。在微武俠報告書刊佈後,有些質疑的聲音浮現。我個人樂見於此。有反對,代表這個活動至少不是一片死水,才有生機奔放的可能。作為主辦者,我應當盡責地回應。

首先關於我也兼任評審一職,請容我提醒,在徵稿啟事上早已載明此事,而且所有來稿作與作者也於各期明武報公開,我只能強調是評審們都是依據自己對武俠的品味與判斷進行選錄,無涉書寫者為何人。

其次,微武俠此三字也有人表示可解讀成別的定義,的確如此,但請諸位瞭解,在明武報126期【公告江湖】以及128期〈在龍年,明日武俠電子報可能的樣貌〉文中,皆明白寫著微武俠是武俠微小說、微型武俠小說。

最後,所謂評審機制原來就是根據每個評審的個人品味進行(不過很遺憾的沒有太多評審願意承認這件事,而直接把自己的喜好當做文學的公平與正義),而個人品味這種事無法作為明文標準詳細地列入徵稿啟事──明武報並不是那種要告訴來稿者只能怎麼寫的徵稿活動,明武報歡迎的是對武俠書寫可能性的探索與創新,否則又何必推出此類嶄新的武俠徵稿活動!

再說了,就算是台灣數一數二的大文學獎島田莊司徵文,也只說要符合島田莊司的本格推理守則,但看看何以奪獎者經常具有變異本領與新意,而入圍者則都是照本宣科,就不能瞧出評斷的端倪。換言之,評審的某部分事實是:往往在看到來稿,發現大部分書寫都是同樣調性後,才會產生剔除多數、採取少數精華的法則。

當然了,所有徵文活動還是存在著教人難以信服的缺漏處。人最美好的地方,就是不會所有人都採取同一種觀點。我深信這系列的徵稿活動仍有可以改進得更好的部份,歡迎諸位繼續監督與提醒我。

而我的心願並不龐大,我只希望,或許,只是或許,二十一世紀的武俠人,都能夠從這個小小的武俠電子報往前邁進,踏上長路,展開自己的武俠大業,以提供此一場域更多的選擇與美麗的風景。我希望。

沈默
                      寫於101,9,16
    回復

聽眾

龍五

開心
  • 簽到天數: 54 天

多宽容一些
    回復

聽眾

堂主

慵懶